Páscoa e Crianças Com Diabetes
(Achado na Net)
Crianças com diabetes:
como
controlar a alimentação dos pequenos durante a Páscoa?
Durante a Páscoa, a ansiedade
das crianças portadoras de diabetes e a preocupação dos pais aumentam. Tudo
isso por conta do chocolate, a guloseima que está em todos os lugares nessa
época do ano, mas que não está liberada para quem sofre desse problema.
A diabetes tipo 1 é o tipo mais
comum da doença entre crianças e adolescentes. O problema é causado por uma
falha no sistema de defesa do organismo, que destrói as células do pâncreas que
produzem insulina, o hormônio que controla os níveis de açúcar no sangue. Por
isso, as crianças portadoras do problema precisam tomar doses constantes de
insulina e controlar a alimentação.
Para esse público infantil,
que já possui uma dieta restrita, resistir aos apelos dos comerciais e dos
amiguinhos com seus ovos de chocolate nesta época de Páscoa pode ser muito
difícil. Nestes casos, a endocrinologista Christiane Kércia Sousa, da Med
Imagem, defende que os pais liberem o consumo do chocolate, mas de forma
controlada.
“A mídia aborda muito
fortemente o tema da Páscoa. É muito difícil fugir dos apelos ao consumo do
chocolate. Por isso, os pais, durante esse período, não devem proibir por
proibir o consumo dos ovos pela criança com diabetes”, explica a
endocrinologista. Para a médica, a proibição absoluta pode estimular os
pequenos a consumirem chocolate escondido e de forma exagerada.
O melhor, portanto, seria
conversar com a criança e determinar um limite para o consumo da guloseima. “O
chocolate deve ser enquadrado no plano alimentar individual da criança,
elaborado pelo endocrinologista. Desta forma, seguindo a contagem de
carboidratos, a criança poderá consumir o alimento”, destaca Christiane Kércia.
O médico especialista poderá estabelecer, de acordo com cada caso, qual a
quantidade de chocolate que aquela criança poderá consumir.
A médica da Med Imagem
ressalta a importância de os pais analisarem a quantidade de carboidratos
presentes nos ovos de Páscoa, para que não ocorra uma fuga do que está
estabelecido na dieta do pequeno. Essa preocupação deve existir porque o
carboidrato é um nutriente que afeta a glicemia e pode ser, rapidamente,
convertido em glicose.
Nem mesmo os ovos de
chocolate diets escapam da contagem de carboidratos. “Esses chocolates diets
não possuem açúcar, mas os carboidratos estão lá, presentes, e os pais precisam
ficar atentos”, destaca Christiane Kércia.
No caso das crianças
portadoras de diabetes tipo 2, em que existe a produção de insulina, mas esta
não é suficiente para controlar os níveis de açúcar, o chocolate também pode
ser consumido. Mas tudo com muita moderação, já que esse tipo de diabetes está
bastante relacionado com a obesidade e a alimentação inadequada.
Depois de todos esses
cuidados, pais e filhos podem curtir a Páscoa, o feriado e o chocolate.
Clarissa Poty
19.03.2008
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