Ora pro nobis, é um vegetal surpreendente, conheci ainda quando criança, mas a vinda para o estado de São Paulo, tirou-me da lembrança essa planta, tão conhecida no interior mineiro.
De repente, o esposo de uma colega de trabalho me falou ter plantado uma muda, na jardineira fora de sua casa.
Pronto. aguçada a curiosidade, fui atras da planta, e qual não foi minha surpresa, ao visitar minha irmã Edithe descobrir que ela tinha um.a muda plantada também fora do seu quintal, numa área verde defronte sua casa. a coitadinha estava judiadinha, desidratada e acinzentada, cheia de poeira, triste. mas mesmo assim, ganhei uma muda, que plantei no meu jardim.
A bichinha gostou do local e dos cuidados; cresceu vigorosa, e repleta de espinhos. Precisei retirá-la dali, e levar para o fundo do quintal. A ideia era disseminar entre os vizinhos. Mas não tive muito sucesso. Enfim, doei uma muda a meu genro que plantou no canteiro de frente sua loja e é de lã que tirei essas fotos.
A plantinha cresceu e floresceu surpreendendo a todos pela beleza e delicadeza de suas flores. Nunca tinha visto, e fiquei feliz.
Então, resolvi fazer uma pesquisa e eis o que encontrei na internet.
"O Ora Pro Nobis poderá representar uma revolução nutricional colaborando para uma vida melhor e saudável, aumentando naturalmente a longevidade do ser humano. Para os adeptos da agricultura orgânica o cultivo do ora pro nobis chega para enriquecer o cardápio do dia a dia.
O Ora pro nobis pode contribuir para reduzir os problemas cardiovasculares e câncer , além de fortalecer o sistema imunológico e reduzir problemas de depressão, ou seja, o ora pro nobis não pode faltar na horta ou no jardim de todos os brasileiros.
Os motivos de tantas vantagens do orapronobis são devidos aos resultados nas pesquisas da Unicamp (veja texto aqui).
O orapronobis contém cerca de 4 vezes mais vitamina C que a Laranja. Temos em 100 gramas de folhas frescas de orapronobis 185mg de vitamina C. As folhas do Orapronobis são muito ricas em cálcio, magnésio, manganês, potássio, ferro e zinco.
O zinco é responsável por milhares de funções celulares e a deficiência de zinco causa muitas doenças (com certeza milhares de pessoas que neste momento procuram assistência médica pelos milhares de postos de saúde podem ter baixo consumo de zinco, uma vez que a maioria dos alimentos possui baixo conteúdo deste mineral. Falta de zinco causa também baixa imunidade, e as pesquisas revelam que o ora-pro-nobis é muito rico em zinco (veja as tabelas no texto da Unicamp).
Também por ser muito rico em calcio e ferro é indicado para osteoporose e anemia. Uma das maiores surpresas da pesquisa da Unicamp foi o conteúdo de ácido fólico, a respeito do qual inúmeras pesquisas cientificam comprovam a importância na saúde humana. Portanto, o orapronobis é o número 1 em ácido fólico.
As proteínas do Ora pro nobis contém todos os aminoácidos essenciais, que são 8 (oito) para os adultos e 9 (nove) para as crianças. Revelou uma quantidade de Triptofano muito alta, do qual a maioria dos vegetais é pobre. Esse aminoácido é responsável pela síntese de seerotonina, neurotransmissor que pode deixar as pessoas em um melhor equilíbrio do humor, relaxamento e em estado ALFA, contribuindo para diminuir estados depressivos, melhorando o sono e com isso revitalizando todas as funções orgânicas, contribuindo para uma vida mais saudável e longa.
As pesquisas também indicam que o orapronobis é rico em Fibras e Betacaroteno. Todos esses nutrientes e a facilidade de cultivo e produção de ora-pro-nobis sugerem que esta planta deva ser usada na merenda escolar, em creches, hospitais e em todos os cantos do Brasil e assim contribuir para melhorar a saúde pública."
Devo dizer, que nesse tempo todo em que a cultivo, sempre utilizo suas folhas nos pratos que preparo, como houve uma certa resistência da parte da família, quanto ao sabor e textura da folhagem, resolvi, usá-la no lugar ou em conjunto com a salsinha, o cheiro verde; outras vezes, em forma de bolinhos como o espinafre, em molhos ou sopas. Mas a que mais gostei, foi colocar suas folhas no prato e sobrepor feijão fresquinho, quentinho, deixando murchar sob o seu caldo.
Conheça a ficha técnica desta planta:
Nome Científico:
Pereskia aculeata
Nomes Populares:
Ora-pro-nobis, carne dos pobres, beldroega-pequena (Portulaca oleracea), língua-de-vaca, trepadeira-limão, groselha-da-américa, lobodo, rosa-madeira, groselha-de-barbados
Características
Substantivo
masculino de dois números
Elenco
Hortaliças e verduras
Reino
Plantae
Família
Cactaceae
Gênero
Pereskia
Valores Nutricionais
Valores nutricionais
por 100 g de parte comestível
Calorias 26
Glicídios 5,0 g
Proteínas 2,0 g
Lipídios 0,4 g
Cálcio 79 mg
Fósforo 32 mg
Ferro 3,6 mg
Niacina B3 0,5 mg
Fonte: Tabela de composição dos alimentos – Guilherme Franco
corrência espacial
Ocorrência espacial e características gerais
Trata-se de um cacto trepadeira que atinge 10 m de altura, proveniente de uma família de regiões quentes e secas das Américas. Tem folhas lanceoladas, ou seja, semelhante à ponta de uma lança, e verdejantes, flores brancas e espinhos, sendo perfeitamente utilizado para a formação de cercas-vivas, vivendo bem tanto à sombra quanto ao sol. Propaga-se por estacas.
Na cactácea, flores e folhas são comestíveis, além delas, a planta oferece frutos espinhosos de coloração alaranjada na maturidade.
Ramos e caules são frequentemente verdes e fotossintetizantes, também recobertos por espinhos.
Devido à sua riqueza proteica, é denominada carne de pobre. Suas folhas, de sabor semelhante ao do espinafre, possuem cerca de 25% de proteína, 85% da qual em forma digestível, portanto, facilmente aproveitável pelo organismo humano. Quando picadas, essas folhas exsudam uma espécie de visgo.
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De seus usos e derivados
Refogadas ou cruas, tanto flores quanto folhas se prestam a alimentação humana, podendo ser aproveitadas também por animais, in natura ou na ração.
Com as folhas adicionadas à farinha, se faz nutritiva massa para pães. Delas também se fazem tortas, omeletes e suflês. No interior de Minas Gerais, onde é muito apreciada, é misturada ao feijão, combinada com o angu, cozida com galinha (à cabidela) ou usada em substituição às folhas de couve. Fica bem no acompanhamento de carnes suínas e de aves, como as costelinhas e o frango, em que a planta é utilizada sem o talo.
Das flores se faz proveitosa salada, além dos refogados.
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História, cultura e mitos
O nome científico homenageia o cientista francês Nicolas Claude Fabri de Pereisc, e o termo aculeata significa espinho, agulha; o nome popular, ora-pro-nobis (“rogai por nós”) vem do latim e se deve ao fato de, segundo a lenda, nos tempos do ciclo do ouro, na Vila de São José, onde hoje se tem Sabará, São João del-Rey, Ouro Preto e Tiradentes, padres europeus residentes, aproveitando a robustez dos espinhos espalhados por toda ela, fazerem cercas vivas com a planta para circundar as igrejas. Em pouco tempo, as qualidades gastronômicas do cacto já eram conhecidas, sobretudo pelos mais pobres do local, que passaram a consumir as folhas como mistura na alimentação diária, fazendo com que ficasse conhecida como carne dos pobres, também por conta de suas proteínas.
Sem o desejo de verem desfolhados seus arbustos cactáceos, os padres vigilantes estavam sempre de prontidão na defesa das cercas. Somente baixavam a guarda durante os sermões da missa, rezada em latim, momento em que os desvalidos apreciadores da iguaria aproveitavam para fazer sua colheita.
Durante o sermão, na ladainha em que se pede aos santos para rogarem por nós, a frase em latim era repedida – ora pro nobis – servindo de deixa e de nome ideal para o alimento recém-descoberto. A ladainha de todos os santos estendia-se por longos minutos, e dessa grande oração tem-se o seguinte trecho:
Christe, exaudi nos.
Pater de caelis Deus, miserere nobis.
Fili Redemptor mundi Deus, miserere nobis.
Spiritus Sancte Deus, miserere nobis.
Sancta Trinitas, unus Deus, miserere nobis.
Sancta Maria, ora pro nobis.
Sancta Dei Genetrix, ora pro nobis.
Sancta Virgo virginum, ora pro nobis.
Sancte Michael, ora pro nobis.
Sancte Gabriel, ora pro nobis.
[…]
Receitas
1 frango grande resfriado sem pés e cabeça, 1 cenoura média picada, 1 cebola do reino grande ralada, 4 dentes de alho graúdos amassados, ½ pimentão em cubinhos, 4 tomates médios sem pele e sementes em cubinhos, 1 maço de cheiro verde (cebolinha e coentro) picado, 50 ml de óleo de milho ou girassol, 1 colher de sopa de colorau, 5 xícaras de chá de folhas de ora-pro-nobis cortadas em tiras, 1 cubo de caldo de galinha diluído em 300 ml de água fervente; sal e pimenta do reino à gosto.
Modo de fazer: Lavar e cortar o frango pelas juntas, carcaça e peito em pedaços menores, retirar a pele; refogar no óleo a cebola e alho até alourar; acrescentar cenoura, pimentão e cheiro verde; refogar os pedaços de frango, fígado, coração etc. nos temperos até dourar; acrescentar o tomate e o caldo de galinha com o colorau diluído; quando o frango estiver quase cozido acrescentar o ora- pro- nobis, deixar cozer em fogo baixo por mais ou menos 15 minutos. Servir com arroz branco e farofa. 6 porções.
Postado por Pedro Vicente Costa Sobrinho
Polenta com Ora pro nobis
INGREDIENTES
Tempo de preparo
20min
Rendimento
6 porções
Para o angu:
400 g de fubá mimoso
3 xícaras de água (temperatura ambiente)
1 colher das de café de sal
1 colher das de sopa de óleo
Para montar o prato (camadas intercaladas):
200 g de mussarela ralada.
200 g de ora-pro-nobis (refogado)
Para o molho:
1 colher das de sopa de óleo para refogar a carne
300 g de músculo moído
3 colheres de extrato de tomate
1 tablete de caldo de carne (ou bacon)
Cebola, cebolinha e salsa a gosto
- 250g de macarrão parafuso
Para o molho:
- 300g de folhas de Ora-pro-nobis
- alho cortado em fatias (a gosto)
- cebola em rodelas (a gosto)
Como preparar:
Cozinhar o macarrão em água, óleo e sal e deixar cozinhar até que fique no ponto ao dente. Após o cozimento não jogar água fria, apenas deixar escorrer e reservar em refratário.
O molho:
Dourar o alho com um pouco de óleo e depois colocar a cebola e mais um pouco de óleo, deixar fritar por pouco tempo apenas para pegar um douradinho.
Para preparar as folhas de Ora-pro-nobis deixe as folhas de molho no vinagre de 3 min à 5min, após esse tempo escorrer e jogar água corrente. Leve ao liquidificador com 400ml de água quente e bata tudo.
Vai virar um suco. Jogue este molho na frigideira com o alho e a cebola dourada e deixe cozinhar quando levantar fervura conte 3min.
Jogue o macarrão no molho e é só servir.
Bom apetite!!
(Informações colhidas da internet)
Procurando voce vai encontrar muitas outras formas maravilhosas de consumir essa verdura.
Bom apetite!
Grata pela visita.
2 comentários:
Tenho a planta em casa. Uso na forma de tempero e em sucos. comecei a pesquisar sobre a mesma e fiquei surpresa com seu valor nutritivo. Vou começar a consumi-la de outras formas.
Parabéns Rozane e grata pela visita!
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