Após
a primeira chuva, colhíamos Jaboticaba na Fazenda do Fundão.
Vencidos
os anos, criados os filhos, meio século de vida com tudo a que tive
merecimentos e obrigações, me dou agora mais
serena, com tempo mais folgado ao prazer de rememorar os anos,as
aventuras e venturas da vida cheia de sonhos dos tempos de meninices no
interior das Minas Gerais.
Me
lembrei hoje com uma gostosa saudade de quando nos levantávamos bem cedinho, e
nos punhamos a pé, a caminho de uma fazenda lá pras bandas do Clube do Pica-Pau, onde
moravam o senhor Tobias e sua esposa dona Maria, com seus nove filhos.
Este
passeio tinha como objetivo colher fruito -preto ou jaboticabas no pomar da fazenda.
Não
conheciamos o dono, o sr. Calimério, pois o Sr, tobias era o administrador, e tocava a fazenda
junto com os filhos moços e adolescentes. A esposa era paraplegica e vivia na
cama, de onde comandava toda a lida doméstica a cargo da as filhas Elza, e Meirinda.
Não me recordo de todos os nomes, apenas estes e do Edson o filho mais velho de
fala engraçada, bem mais arrastada que o natural dos mineiros.
Como
menina, andei sonhando com ele. Mas isso passou logo.(riso) Lembro-me dele contando uma ida noutra fazenda proxima, e chegou contando do que ele chamou de "poção azuli'", que hoje é uma hidrelétrica cuja cachoeira chama-se Piçarrão.
Não cheguei a conhecei esta queda d'agua, masme encsantava com outra bem menor que batizamos de cachoeirinha.
Cachoeiraq do Calimério, hoje hidrelétrica da CEMIG e o 'Poção Azul"i do Edson |
Pelas fotos do estudante de arquitetura o Glaucio Henrique creio ser esta qui, pois fazem mais de trinta anos as minhas lembranças, e neste tempo muito já se mexeu naquela região.
A
cada estação do ano um fruto, e assim nunca deixavamos de visitá-los e trazer para casa
os gostosos frutos maduros colhidos no pé por nós mesmos.
Lembrei-me
das jaboticaba.
Frutos
vistosos, e saborosos, muito doce, que íamos colocando em cestos de taquara,
e
carregávamos na cabeça, depois de nos fartamos.
Em casa era comum, minha mãe e
a mana Cleide fazerem doces e compotas, além dos licores, que apenas sentíamos
o cheiro. ´Bebida alcóolica era proibidas para crianças. Apenas as visitas de
papai se deliciavam com eles.
Nós
ficávamos com os frutos e os doces.
Assim,
esperávamos anciosos pela primeira chuva, para essa aventura, pois diziam os
mais velhos, era quando os frutos ficavam bem doces.
Verdade ou não, seguíamos
a risca, e sempre deparávamos com deliciosas jaboticabas, lá da Fazenda do "seu" Calimério,
brincávamos na pequena cachoeira no caminho, passávamos por uma pinguela bem parecida com esta, mas que nós costumávamos dispensar e fazer a travessia pela água num local mais raso.
Pinguela |
Aquele
contato com a nautera em forma quase virgem, fez-me tremendo bem. Lemdro-me dos
cheiros da terra molhada pela chuva, o brilho do orvalho no capim ao sol
nascente, da sensação do seu contato na pele, do cheiro da vegetação,e do gado ainda sob
o efeito da primeira chuva, eo céu.
Este merece um capitulo à parte. Em nenhum
lugar vi até hoje, um céu mais azul!
Na
entrada da fazenda, sempre o faziamos por uma entrade lateral, nunca pela
principal, que na verdade nem cheguei a conhecer, Mas chamava-se Sr. Calimério.
Afinal éramos visitas do sr. Tobias e da dona Maria. Anos depois disso, o sr.
Tobias veio a falecer por picada de cobra. Era um homem valente e muito
trabalhador. Onde estiver seu espirito eterno, receba o meu carinho e gratidão!
Ele foi um dos que fizeram diferença na minha infancia, e creio que na de meus
irmãos também; Acredito que Adonai, meu irmão, tembém teria muitas histórias
pra contar, se já não tivesse partido para a nossa pátria de origem.
Quanto ao generoso sr. Calimério, nascido em julho de 1904 e falecido em dezembro de 1991, aos87 anos teria hoje 107 anos, apesar de não o ter conhecido pessoalmente, ou talvez até o tenha, sem me lembrar, já que por tantas vezes estive em sua fazenda, ofereço minhas vibrações de respeito e gratidão.
Aqui
vão algumas receitas com Jaboticaba.
Antes
conheça um pouquinho sobre este fruto:De origem desconhecida seu nome varia
conforme a região, podendo ser encontrada como fruito preto, jabuticaba,
jaboticaba entre outros, é uma árvore da familia das mirtáceas,encontrada na
mata atlantica.
Floresce na primavera e verão, produz grande quantidade de frutos
que crescem aglomerados nos troncos e ramos; seus frutos são pequenos, com
casca negra e polpa branca, com uma unica semente.
Pode ser consumido natural,
ou na forma de geleia, licor, suco, vinho aguardente e vinagre.Muito cultivado
no Brasil colonia e nos pomares domésticos.
É
rica em ferro, fósforo, vitamina C e B, sendo útil na eliminação de toxinas
auxiliando a digestão.
Além disto possui pectina e peonidina, antocianina, que lhe dá a cor arroxeada. A pectina é a substancia que facilita o ponto da geleia.A casca desidratada e moída era usada para conter diarreia igual a folha de goiaba.
Além disto possui pectina e peonidina, antocianina, que lhe dá a cor arroxeada. A pectina é a substancia que facilita o ponto da geleia.A casca desidratada e moída era usada para conter diarreia igual a folha de goiaba.
Aqui vai uma receitinha de geleia sem açucar.
Ingredientes:
1 colher (sobremesa) de gelatina incolor sem sabor
1 colher (chá) de maisena (amido de milho)
1/2 xícaras de adoçante
2 xícaras de água
150 g de jabuticaba
1 colher (sobremesa) de gelatina incolor sem sabor
1 colher (chá) de maisena (amido de milho)
1/2 xícaras de adoçante
2 xícaras de água
150 g de jabuticaba
Preparo:
No liqüidificador, bata rapidamente (pulsando) as jabuticabas com a água.
Coloque em uma panela e junte o adoçante.
Leve ao fogo e deixe ferver por cerca de 20 minutos.
Passe pela peneira.
Coloque a mistura peneirada novamente na panela e adicione os demais ingredientes (antes, hidrate a gelatina em um pouco de água). Deixe esquentar rapidamente (sem ferver) e coloque a geléia em um potinho.
Deixe esfriar e sirva.
No liqüidificador, bata rapidamente (pulsando) as jabuticabas com a água.
Coloque em uma panela e junte o adoçante.
Leve ao fogo e deixe ferver por cerca de 20 minutos.
Passe pela peneira.
Coloque a mistura peneirada novamente na panela e adicione os demais ingredientes (antes, hidrate a gelatina em um pouco de água). Deixe esquentar rapidamente (sem ferver) e coloque a geléia em um potinho.
Deixe esfriar e sirva.
Dica:
Métodos pra verificar o ponto da geléia diet:
1-Teste da colher: consiste em retirar, com o auxílio de uma colher, uma pequena porção de geléia, inclinar e deixar escorrer: se ficar parcialmente solidificada ou escorrer sob a forma de lâminas ou flocos limpos, a concentração está no ponto desejado.
2 - Determinação da temperatura de ebulição – método utilizado em conjunto com o teste da colher, é a determinação da temperatura de ebulição da mistura com auxílio de um termômetro graduado até 110ºC. No ponto de gelatinização a geléia entra em ebulição a aproximadamente 5ºC acima da temperatura de ebulição da água pura.
Licor de
jabuticaba
1
kg de jabuticaba
1
kg de açúcar cristal
1
litro de álcool de cereais ou pinga
Modo
de Preparo
Lave
as jabuticabas e deixe escorrer (reserve)
Coloque
em um recipiente de plástico ou vidro com tampa, o áçucar, a pinga e a
jabuticaba, mexa e deixe curtir por 15 dias, mexendo uma vez por dia
Por agora é isto.
Até a próxima e um grande abraço?
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